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Servizio Archivistico Nazionale

Archivi d'impresa

Parma 1896 - 1918: La prima industrializzazione

Fra la fine dell’Ottocento e l’inizio della Prima guerra mondiale si concretizza la saldatura definitiva della filiera agroindustriale, che diventerà il settore fondamentale dell’economia della provincia. Nel 1899 la Società ligure lombarda (poi Eridania) realizza uno zuccherificio alle porte di Parma, stipulando con le istituzioni agrarie un accordo mediante il quale gli agricoltori locali garantiscono alla coltivazione della barbabietola una superficie di almeno 1.000 ettari per cinque anni. Nel 1902 la Cassa di risparmio promuove la Federazione delle casse rurali del territorio, proprio per agevolare la «piccola industria agraria» concedendo prestiti ai soci per l’acquisto «di concimi, bestiame e attrezzi, lavori e migliorie nei terreni e nei fabbricati rurali». Così, nel 1910, la coltivazione del pomodoro occupa ormai oltre 3.000 ettari di terreno e la produzione complessiva, pari a 650.000 quintali, alimenta 36 impianti per la continua

  • 1899

    La Società ligure lombarda (poi Eridania) inaugura il proprio stabilimento per la produzione dello zucchero, che solo dieci anni dopo impiegherà 400 operai
  • 1902

    Nasce la Federazione delle casse rurali del parmense, che contribuirà a diffondere e ampliare l'esercizio del credito agrario nella provincia
  • 1906

    La Bormioli, già Reale fabbrica delle maioliche e dei vetri nel periodo preunitario, entra nel trust dei principali produttori nazionali di vetro bianco patrocinato dalla Banca commerciale italiana. Nel 1914-1915 l'impresa conta già 300 dipendenti
  • 1910

    La Barilla inaugura il nuovo stabilimento di Barriera Vittorio Emanuele. La società, che impiega 80 operai e produce 100 quintali di pasta al giorno, è il maggior pastificio della provincia di Parma
  • 1911

    La Mutti (fondata nel 1899) ottiene la medaglia d'oro all'Esposizione di Roma e comincia a distinguersi nel settore della lavorazione del pomodoro