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Servizio Archivistico Nazionale

Archivi d'impresa

Parma 1945 - 1970: Gli anni gloriosi

«Quando ho saputo il risultato delle elezioni, ho capito che il Paese stava davvero cambiando. Si poteva lavorare e programmare con serenità. Senza ombre e tremori. Chissà – mi sono detto – forse cominciamo a diventare l’America».
Così, dopo quarant’anni, Pietro Barilla rievoca le proprie sensazioni subito dopo il trionfo democristiano alle elezioni del 18 aprile 1948, che avrebbe posto fine al periodo più burrascoso del dopoguerra e avrebbe inaugurato la stagione dei Governi centristi guidati all’inizio da Alcide De Gasperi. In realtà, sebbene Parma sia stata bombardata ripetutamente, in particolare durante i tragici raid dell’aprile 1944, i danni agli impianti industriali sono contenuti. I problemi più gravi continua

  • 1951

    Ugo Mutti lancia sul mercato la nuova confezione tipo "tubetto di dentifricio", che risolve i problemi igienici e di conservazione, rivoluzionando il packaging del concentrato di pomodoro
  • novembre 1952

    Dopo un viaggio di studio negli Stati Uniti, Pietro Barilla decide di abbandonare la fabbricazione del pane per concentrare l'impresa esclusivamente nella produzione a ciclo continuo della pasta confezionata in scatola. È una decisione strategica, che rivoluziona il settore fino ad allora caratterizzato dal prodotto venduto a peso, ed è accompagnata da un costante rafforzamento della comunicazione pubblicitaria
  • 1954

    Viene costituito il Consorzio del formaggio parmigiano-reggiano, evoluzione dell'antico Consorzio volontario interprovinciale sorto a Reggio Emilia nel 1934, che riunisce i caseifici delle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova riva destra del Po e Bologna riva sinistra del Reno, che compongono la zona tipica di produzione
  • 1955

    Morris, marchio creato nel 1945 da Giuseppe Borri e Attilio Tanzi per produrre calzature di stile inglese, affiancate da una linea di essenze maschili e femminili, lancia il profumo "Glory", firmato dalle stiliste sorelle Fontana, le cui creazioni sono sfoggiate dalle attrici Ava Gardner, Linda Christian, Anita Eckberg, Lauretta Masiero, Alessandra Panaro, Silvana Pampanini e dall'ambasciatrice degli Stati Uniti, Clara Booth Luce
  • 1961

    Viene creato l'evaporatore continuo per la conserva di pomodoro
  • 1963

    Viene costituito il Consorzio del prosciutto di Parma
  • 1966

    La Parmalat utilizza la tecnologia UHT brevettata dalla Rossi & Catelli, rivoluzionando la produzione del latte a lunga conservazione