Raspini spa, Scalenghe (Torino), 1930 -
-
Forma autorizzata del nome
Raspini spa, Scalenghe (Torino), 1930 - -
Altre denominazioni
Salumificio Raspini spa
Raspini spa
Raspini Ilario ditta individuale
Salumificio Raspini di Ilario Raspini e figli snc
Augustina Giaime ditta individuale
-
Tipologia
Ente
-
Date
Data di attivita' 1930 -
-
Luoghi
Sede Scalenghe (Torino)
-
Qualifiche
Tipo ente ente economico/impresa
Natura giuridica privato
-
Descrizione
A Torino negli anni '30 in via Pinelli 46 Ilario Raspini e sua moglie Augustina gestiscono una piccola salumeria, dove vengono venduti salumi di produzione propria. Nel dopoguerra l'attività viene trasferita a Scalenghe in Regione Botteghe, dove viene costruito il primo capannone adibito all'allevamento del bestiame; infatti è nel 1946 che Ilario e Augustina iniziano il loro progetto di vita facendo nascere la Raspini. Negli anni del boom economico l'azienda porta avanti un ampliamento consistente della struttura abbandonando un'organizzazione di tipo artigianale a favore di un modello industriale. Nel 1971 con il bollo CEE Raspini ottiene l'abilitazione all'esportazione dei prodotti sui mercati internazionali: un riconoscimento importante in quanto l'azienda fu tra le prime in Italia autorizzate a esportare prodotti di carne. La Raspini che si è sviluppata con l'autofinanziamento in coerenza con i risultati raggiungibili e con la pianificazione di progetti basati sulle reali potenzialità e disponibilità dell'azienda, negli anni '80 abbandona la macellazione e si specializza nella trasformazione della carne suina e nella produzione di salumi. Questo cambiamento ha portato l'azienda a un decisivo sviluppo industriale e ad avviare linee dedicate alla realizzazione di prodotti affettati per il libero servizio. Altri due aspetti hanno segnato la crescita della Raspini nell'ultimo decennio: l'acquisizione dell'azienda Prosciutti Rosa, specializzata nella produzione di prosciu...
-
Vai alla scheda di provenienza

