Società Buitoni di Sansepolcro, Sansepolcro (Arezzo), 1827 - 1969
-
Forma autorizzata del nome
Società Buitoni di Sansepolcro, Sansepolcro (Arezzo), 1827 - 1969 -
Altre denominazioni
Società Buitoni di Sansepolcro
-
Tipologia
Ente
-
Date
Data di attivita' 1827 - 1969
-
Luoghi
Sede Sansepolcro (Arezzo)
-
Qualifiche
Natura giuridica privato
Tipo ente ente economico/impresa
-
Descrizione
La Buitoni, una delle principali industrie alimentari italiane, venne fondata nel 1827 da Giovan Battista Buitoni che aprì con la moglie, Giulia Boninsegni, un piccolo negozio di pasta a Sansepolcro, in Toscana.
L'attività si ampliò rapidamente e vennero stabiliti contatti commerciali con la Puglia per l'approvvigionamento di grano duro. Nel 1865 fu aperta un'azienda a Città di Castello, superando i confini della Toscana, e nel 1878 un'altra a Perugia.
Negli anni successivi la Buitoni produsse anche la prima farina da commercio, i semolini di grano duro e, su idea di Giovanni, la pastina glutinata per bambini e ammalati.
Nel 1886, con un capitale di 200.000 lire, venne costituita una società in nome collettivo, la ditta Giovanni e Fratelli Buitoni, trasformata in società per azioni nel 1923. Nel 1922 venne aperta una fabbrica a Roma; nel 1932 fu costruito il Poligrafico Buitoni per la produzione di imballaggi e incarti; nel 1935 entrò in funzione un impianto alle porte di Parigi, il primo all'estero.
Intanto, insieme ad altri soci, il 30 novembre 1907 Francesco, figlio di Giovanni, aveva costituito a Perugia la "Società Perugina per la fabbricazione dei confetti". Il figlio di Francesco, Giovanni, ne divenne consigliere delegato; alla morte del padre, poi, fu presidente della Perugina e, dopo il 1927, anche presidente della Buitoni.
Negli anni successivi la storia della Buitoni si intrecciò a quella della Perugina.
Negli anni Cinquanta fu creata una struttura in... -
Vai alla scheda di provenienza