Ministero della Cultura - MIC-Direzione generale archivi

Servizio Archivistico Nazionale

Archivi d'impresa

Nestlé Italiana spa

Soggetto Produttore
  • Forma autorizzata del nome

    Nestlé Italiana spa
     
  • Altre denominazioni

    Henri Nestlé Snc

     
  • Tipologia

    Ente

     
  • Date

    Data Istituzione 1913

  • Luoghi

    Sede Milano

  • Qualifiche

    Tipo ente ente economico/impresa

  • Descrizione

    La società venne costituita nel dicembre del 1913 per iniziativa di Auguste Emile Roussy e Fred Harte Page allo scopo - come indicato nella scrittura sociale - "della vendita in Italia dei prodotti farina lattea e latte condensato zuccherato e non zuccherato e altri prodotti similari della Società Nestlé e Anglo Swiss Condensed Milk C. di Cham e Vevey". Nel 1924 l'impresa inaugurò lo stabilimento di Abbiategrasso per la produzione di farina lattea e latte condensato, mentre tre anni più tardi entrò in funzione quello di Intra per la fabbricazione di cioccolato. Nei primi anni sessanta, dopo che nel 1948 aveva proceduto all'acquisizione della "Maggi", la società acquistò la "Locatelli" e "La Gragnanese", azienda del piacentino specializzata nella produzione di conserve vegetali. Tra gli anni settanta e ottanta, assecondando in questo modo la strategia espansiva decisa dalla casa madre elvetica, l'impresa milanese procedette all'acquisizione della "Ursina Franck" con impianto per la produzione di cereali tostati (1971), della "Carnation" con stabilimenti a Udine e Bertiolo per la fabbricazione di alimenti e accessori per animali domestici (1985), della "Rowntree Mackintosh" presente in Italia con diversi marchi alimentari (1988) e infine del "Gruppo Buitoni" (1988). [Descrizione completa consultabile in Lombardia Beni Culturali.]