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Servizio Archivistico Nazionale

Archivi d'impresa

Albergian srl, Pragelato (Torino), 1908 -

Soggetto Produttore
  • Forma autorizzata del nome

    Albergian srl, Pragelato (Torino), 1908 -
     
  • Altre denominazioni

    Prodotti Albergian di Tillino Giacomo e Figli snc

    Albergian Hotel

    Albergian di Tillino rag Adriano & c snc

    Albergian srl

     
  • Tipologia

    Ente

     
  • Date

    Data di attivita' 1908 -

  • Luoghi

    Sede Pragelato (Torino)

  • Qualifiche

    Natura giuridica privato

    Tipo ente ente economico/impresa

  • Descrizione

    Albergian è il nome di una montagna di 3043 metri davanti a Pragelato, nella valle del fiume Chisone. Poco prima c'è la ciclopica fortezza di Fenestrelle, poco più su c'è Sestriere; tutt'intorno le valli alpine, con i torrenti, gli alpeggi. E' in questo piccolo mondo delle montagne piemontesi che nasce Albergian nel 1908, ed è qui che nascono ancora oggi le sue specialità: il Genepin e altri liquori dalle erbe alpine, le confetture dei frutti del bosco, gli antipasti con le verdure delle vallate, il miele dei fiori d'alta quota. Bontà rara, bontà pura: una rassegna di specialità dove ogni sapore ha il gusto prezioso della tradizione.
    Serafino e Secondina Ponsat, nonni degli attuali titolari, sono gli autentici pionieri di questa terra di frontiera con il loro Albergian Hotel che fu per Pragelato un vero fattore di sviluppo; grazie all'hotel Pragelato ebbe il suo primo servizio di trasporto pubblico collegato con Perosa Argentina, successivamente ceduto alla Sapav, e una centrale elettrica in grado di fornire energia elettrica non solo all'albergo ma anche all'edificio comunale. L'albergo era aperto solo durante la stagione estiva, dalla primavera inoltrata all'inizio dell'autunno salivano in valle l'aristocrazia torinese e la borghesia di Pinerolo, che trasformavano l'hotel nella loro residenza estiva. Poi arrivava l'inverno e l'Albergian Hotel veniva chiuso; Serafino e Secondina Ponsat con la figlia Rosina e suo marito Giacomo Tillino preparavano marmellate, mieli, infu...